Содержание:
Безопасное хранение продуктов в камерах холодильной техники способен обеспечить оптимальный микроклимат. При слишком низких градусах легко заморозить деликатную пищу, тогда как при максимальной температуре бактерии могут испортить свежие продукты, полуфабрикаты, готовые блюда.
Температура в холодильнике и морозильной камере зависит от марки прибора и его модели. Берутся во внимание:
Соблюдение правильной температуры позволяет не только сохранить качество содержимого отсеков, но и сэкономить на покупках. По ГОСТам, оптимальная температура в холодильнике составляет +5 - +12 градусов. При стандартных показателях яйца, молочные продукты, мясо, свежие овощи, рыба могут храниться определенное время, не теряя своих питательных свойств.
В морозилке цифры могут варьироваться от -6 до -25 °C. Замороженные продукты стандартно хранятся при показателе около -18 °C. Не стоит думать, что чем холоднее будет в рефрижераторе, тем дольше может храниться пища. Закладывая еду в камеру, нужно учитывать максимальный срок и правильные условия хранения. Кроме того, слишком низкий температурный фон увеличивает нагрузку на мотор-компрессор, вследствие чего он изнашивается быстрее.
Многие современные устройства имеют режим SuperCool или XtremeFreeze, SuperFrost, Shock Freeze. Быстрое охлаждение продуктов в них возможно благодаря более интенсивному распределению воздуха в камерах с помощью вентилятора. Наличие режима «суперзаморозка» позволяет снизить рабочую температуру в морозильном отсеке до -32 градусов.
Создание подходящих условий позволяет не допустить порчу кондитерских изделий и других скоропортящихся продуктов. Летом, когда на улице жарко, рекомендуемая температура в холодильнике должна быть ниже на 3-5 градусов, чем зимой. Когда на улице холодно, стоит задать более высокую температуру в холодильнике, что дополнительно позволит сэкономить электроэнергию.
Большинство экспертов рекомендуют поддерживать показатель в устройстве с системой Ноу Фрост, препятствующей образованию льда в камерах, в диапазоне от +3 до +5 °C. Этот режим, предотвращающий намерзание, обеспечивает условия, позволяющие хранить многие продукты питания, предупреждая их преждевременную порчу.
Просто знать, какая температура должна быть в холодильнике No Frost, недостаточно. Нужно регулярно проверять показатели и, при необходимости, корректировать их. Важна и чистота в камерах. Хотя бы 1-2 раза в год нужно проводить полное размораживание и генеральную уборку отсеков.
Отсек |
Градусы |
Что можно хранить |
---|---|---|
Отделение для напитков и готовых блюд |
+2 - +5 °C |
Готовая к употреблению пища, напитки, консервы. |
Основное отделение |
+4 - +7 °C |
Мясо, молоко, рыба. |
Ящик для овощей и фруктов |
+7 -+ 10 °C |
Для яблок, капусты, корнеплодов норма — 8 градусов. |
Зона нулевой температуры |
0 - +1 °C |
Минимальная температура в холодильнике — вариант для непродолжительного хранения колбасы, свежей зелени, рыбы, мяса, сыров. |
Дверца |
+5 - +10 °C |
Яйца, соусы, молоко. |
То есть, температура в холодильнике должна быть на каждой полке разной.
Следующие режимы позволяют создать оптимальную среду для хранения разных вариантов пищи:
Правильные настройки обеспечивают идеальные условия для хранения разных видов пищи. Найти руководство по настройкам можно в инструкции к каждой модели Bosch, LG и других брендов.
Причины, по которым в холодильнике Samsung не получается задать оптимальную температуру:
Не стоит пытаться самостоятельно разбирать прибор, чтобы не повлечь дополнительные повреждения. Во многих случаях лучшее проблема решается мастером, вызванным для диагностики и ремонта.
Причины, почему в камере слишком высокие градусы, следующие:
Нормальная температура в холодильнике изменится и тогда, если поставить на полку теплое блюдо.
Другими причинами, почему повышается температура в холодильнике, могут быть чрезмерная загруженность камеры или плохое качество уплотнителя дверцы, доводчика. При этом ухудшается циркуляция хладагента, что препятствует эффективному охлаждению. Для устранения этой проблемы следует оптимизировать загрузку прибора и обеспечить хорошую плотность его закрытия.
Что делать, если температура в холодильнике 12 градусов и не опускается ниже +10 градусов, при том, что указанные выше причины исключены? Возможно, есть проблемы в компрессоре, трубках хладагента или вентиляторе. В таких случаях нужна помощь специалиста.
Определить градусы в камерах поможет:
Вопрос «температура в холодильнике как регулировать» решается просто. В старых моделях техники используется ручная калибровка режимов с помощью терморегулятора с цифрами, которые соответствуют определенным градусам. В приборах с электронным управлением используются обычные или сенсорные кнопки, а параметры выводятся на дисплей.