odesadniprokharkivlvivzaporizhzhyapoltavaternopilivano-frankivskvinnytsiazhytomyrkhmelnytskyymykoliyiv
Citrus Logo Image

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике?

7682 просмотра


Содержание:

Безопасное хранение продуктов в камерах холодильной техники способен обеспечить оптимальный микроклимат. При слишком низких градусах легко заморозить деликатную пищу, тогда как при максимальной температуре бактерии могут испортить свежие продукты, полуфабрикаты, готовые блюда.

Температура в холодильнике и морозильной камере зависит от марки прибора и его модели. Берутся во внимание:

  • конструктив (одно-, двухкамерный или Side-by-Side);
  • технологическое исполнение (компрессорный, абсорбционный, термоэлектрический, с вихревыми охладителями);
  • система охлаждения (статическая, динамическая, Ноу Фрост или Total No Frost);
  • класс энергосбережения (от А до А+++).

Соблюдение правильной температуры позволяет не только сохранить качество содержимого отсеков, но и сэкономить на покупках. По ГОСТам, оптимальная температура в холодильнике составляет +5 - +12 градусов. При стандартных показателях яйца, молочные продукты, мясо, свежие овощи, рыба могут храниться определенное время, не теряя своих питательных свойств.

В морозилке цифры могут варьироваться от -6 до -25 °C. Замороженные продукты стандартно хранятся при показателе около -18 °C. Не стоит думать, что чем холоднее будет в рефрижераторе, тем дольше может храниться пища. Закладывая еду в камеру, нужно учитывать максимальный срок и правильные условия хранения. Кроме того, слишком низкий температурный фон увеличивает нагрузку на мотор-компрессор, вследствие чего он изнашивается быстрее.

Многие современные устройства имеют режим SuperCool или XtremeFreeze, SuperFrost, Shock Freeze. Быстрое охлаждение продуктов в них возможно благодаря более интенсивному распределению воздуха в камерах с помощью вентилятора. Наличие режима «суперзаморозка» позволяет снизить рабочую температуру в морозильном отсеке до -32 градусов.

Различия микроклимата в камерах летом и зимой

Создание подходящих условий позволяет не допустить порчу кондитерских изделий и других скоропортящихся продуктов. Летом, когда на улице жарко, рекомендуемая температура в холодильнике должна быть ниже на 3-5 градусов, чем зимой. Когда на улице холодно, стоит задать более высокую температуру в холодильнике, что дополнительно позволит сэкономить электроэнергию.

Температурные показатели в холодильнике No Frost

Большинство экспертов рекомендуют поддерживать показатель в устройстве с системой Ноу Фрост, препятствующей образованию льда в камерах, в диапазоне от +3 до +5 °C. Этот режим, предотвращающий намерзание, обеспечивает условия, позволяющие хранить многие продукты питания, предупреждая их преждевременную порчу.

Просто знать, какая температура должна быть в холодильнике No Frost, недостаточно. Нужно регулярно проверять показатели и, при необходимости, корректировать их. Важна и чистота в камерах. Хотя бы 1-2 раза в год нужно проводить полное размораживание и генеральную уборку отсеков.

Зоны хранения и рекомендуемая температура в холодильнике

Отсек

Градусы

Что можно хранить

Отделение для напитков и готовых блюд

+2 - +5 °C

Готовая к употреблению пища, напитки, консервы.

Основное отделение

+4 - +7 °C

Мясо, молоко, рыба.

Ящик для овощей и фруктов

+7 -+ 10 °C

Для яблок, капусты, корнеплодов норма — 8 градусов.

Зона нулевой температуры

0 - +1 °C

Минимальная температура в холодильнике — вариант для непродолжительного хранения колбасы, свежей зелени, рыбы, мяса, сыров.

Дверца

+5 - +10 °C

Яйца, соусы, молоко.


То есть, температура в холодильнике должна быть на каждой полке разной.

Какая температура должна быть в холодильнике с учетом вида пищи

Следующие режимы позволяют создать оптимальную среду для хранения разных вариантов пищи:

  • Для свежих фруктов и овощей идеальна температура от 0 до +4 °C. Это помогает замедлить процессы старения и сохранить их питательные свойства. Молоко, йогурт и сыр должны храниться при средней температуре от +2 до +5 °C.
  • Для рыбно-мясных продуктов необходимы более низкие показатели — от -1 до +2 °C. Это позволяет максимально продлить их хранение и защитить от бактериального роста.

Правильные настройки обеспечивают идеальные условия для хранения разных видов пищи. Найти руководство по настройкам можно в инструкции к каждой модели Bosch, LG и других брендов.

Частые вопросы

Что делать, если в холодильнике Самсунг не выставляются градусы?

Причины, по которым в холодильнике Samsung не получается задать оптимальную температуру:

  1. Прибор отключен от электросети или перегорел предохранитель.
  2. Панель управления работает неисправно или повреждена.
  3. Неисправен термостат или датчик температуры.

Не стоит пытаться самостоятельно разбирать прибор, чтобы не повлечь дополнительные повреждения. Во многих случаях лучшее проблема решается мастером, вызванным для диагностики и ремонта.

Температура в холодильнике не опускается ниже 10 градусов — какие причины?

Причины, почему в камере слишком высокие градусы, следующие:

  1. Режим эксплуатации прибора. Частое заглядывание внутрь повышает градусы в обоих отсеках.
  2. Температура окружающей среды для эксплуатации техники — еще один важный момент. От внешних условий зависит, насколько интенсивно будет работать устройство.

Нормальная температура в холодильнике изменится и тогда, если поставить на полку теплое блюдо.

Другими причинами, почему повышается температура в холодильнике, могут быть чрезмерная загруженность камеры или плохое качество уплотнителя дверцы, доводчика. При этом ухудшается циркуляция хладагента, что препятствует эффективному охлаждению. Для устранения этой проблемы следует оптимизировать загрузку прибора и обеспечить хорошую плотность его закрытия.

Что делать, если температура в холодильнике 12 градусов и не опускается ниже +10 градусов, при том, что указанные выше причины исключены? Возможно, есть проблемы в компрессоре, трубках хладагента или вентиляторе. В таких случаях нужна помощь специалиста.

Как узнать температуру в холодильнике?

Определить градусы в камерах поможет:

  1. Использование встроенного термометра, предусмотренного моделью прибора.
  2. Применение специального термометра, который легко разместить на одной из полок.

Вопрос «температура в холодильнике как регулировать» решается просто. В старых моделях техники используется ручная калибровка режимов с помощью терморегулятора с цифрами, которые соответствуют определенным градусам. В приборах с электронным управлением используются обычные или сенсорные кнопки, а параметры выводятся на дисплей.